bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan isi:
150 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
70 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
80 ml santan kental, dari 1/4 kelapa parut
1/2 sendok teh garam
bahan biang:
2 sendok makan tepung kanji
100 ml air
bahan kulit:
370 ml air mendidih
150 gram gula pasir
600 gram tepung ketan
20 gram tepung kanji
1/2 sendok teh garam
70 gram wijen untuk balutan
1/2 liter minyak untuk menggoreng
bahan isi:
150 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
70 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
80 ml santan kental, dari 1/4 kelapa parut
1/2 sendok teh garam
bahan biang:
2 sendok makan tepung kanji
100 ml air
bahan kulit:
370 ml air mendidih
150 gram gula pasir
600 gram tepung ketan
20 gram tepung kanji
1/2 sendok teh garam
70 gram wijen untuk balutan
1/2 liter minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Kukus kacang hijau sampai matang. Angkat.
- Masukkan ke wajan. Tambahkan gula pasir, daun pandan, santan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat, dinginkan.
- Rebus bahan biang sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
- Aduk air mendidih dan gula pasir sampai gula larut. Tuang ke tepung ketan, aduk rata.
- Tambahkan tepung kanji dan garam. Aduk rata. Ambil sedkit adonan. Pipihkan Tambahkan isi. Bulatkan sebesar kelereng.
- Celup bulatan onde-onde ke dalam air. Gulingkan di wijen hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang.
Untuk 116 buah
0 komentar:
Posting Komentar