Kamis, 26 Januari 2012

Pepes Otak Sapi


 
Bahan :
 
1 buah otak sapi, cuci bersih Kukus dengan daun kemangi, garam & merica secukupnya
2 sdm minyak sayur
4 lembar daun salam
daun pisang
80 ml santan instan
1 buah tomat , iris tipis
daun kemangi
 

Bumbu, haluskan:
 
8 siung bawang putih
12 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit
1 sdt ketumbar, sangrai
3 butirkemiri, sangrai
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
1 cm kencur
5 cm kunyit
1 sdt gula merah
1 sdt garam

Cara membuat :
  • Kukus otak dengan daun kemangi, garam dan merica secukupnya hingga matang. Angkat.
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, Tes rasa. Matikan api
  • Potong otak menjadi 4 bagian
  • Campur santan, tomat iris dan kemangi ke dalam bumbu tumis.
  • Siapkan daun pisang, beri daun salam di tengahnya.
  • Letakkan berturut-turut bumbu, otak dan bumbu.
  • Bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat.
  • Sajikan hangat.
Untuk 4 bungkus

0 komentar:

Posting Komentar