Rabu, 30 Maret 2011

Lemper Ayam



Bahan-Bahan :
½  kg ketan
500  cc santan dari 1 butir kelapa
sendok teh garam
lembar daun pandan
  daun pisang untuk pembungkus
 
Bahan  isi
½  ekor ayam(± ½kg)
lembar daun salam
potong lengkuas, dimemarkan
batang serai, dimemarkan
sendok makan minyak goreng
250  cc santan dari ½ butir kelapa
 
Bumbu  yang dihaluskan
sendok teh ketumbar
butir bawang merah
siung bawang putih
butir kemiri
  sedikit asam jawa
  garam secukupnya
  gula pasir secukupnya

Cara Mengolah :

Cara membuat isi lemper :
1. Rebus ayam sampai lunak, lalu suwir-suwir tipis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak.
3. Masukkan salam, lengkuas dan serai.
4. Setelah baunya harum masukkan ayam dan aduk-aduk supaya rata.
5. Tambahkan santan dan aduk lagi sampai kering.

Cara membuat lemper :

1. Rendam ketan dalam air selama kira-kira 2 jam, tiriskan.
2. Kukus ketan setengah masak (± 20 menit).
3. Siram dengan santan yang sudah di didihkan bersama garam dan daun pandan. Aduk rata.
4. Masukkan lagi ke dalam dandang dan kukus sampai masak (± 30 menit).
5. Setelah matang dinginkan ketan di atas tampah yang sudah dialasi dengan daun pisang.
6. Ratakan setebal 1 cm, lalu potong-potong ukuran 7 x 4 cm.
7. Isi tiap potong dengan 1 sendok teh isi lemper.
8. Gulung dan rapatkan ujung-ujungnya.
9. Bungkus dengan daun pisang.

0 komentar:

Posting Komentar