Minggu, 29 Januari 2012

Batagor




Berhubung di tempat gw kulit pangsit siap pakai susah di cari, terpaksalah bikin kulit pangsit sendiri......:(


Bahan kulit pangsit:
  • 100 gr tepung terigu
  • 5 gram margarin atau mentega
  • 50 cc air panas
Cara Membuat :
  1. Tambahkan sedikit air panas ke dalam tepung terigu, aduk-aduk dan uleni
  2. Sambil di uleni, tambahkan air sedikit demi sedikit dan jangan di tuang sekaligus. Kemudian tambahkan mentega atau margarin
  3. Uleni terus hingga berbentuk adonan yang liat (kurang lebih 15 menit)
  4. Diamkan dalam suhu ruang selama 10 menit
  5. Tipiskan dengan menggunakan botol atau sebatang kayu bundar untuk membuat kue
  6. Potong lembaran kulit pangsit dengan bentuk bujur sangkar sesuai selera
  7. Ambil selembar kulit, letakkan isi di tengahnya
Bahan :
  • 300 gr ikan tenggiri, haluskan
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh vetsin, jika suka
  • 1,5 sendok teh garam
  • 0,5 sendok teh merica bubuk
  • 0,5 sendok teh gula pasir
  • 3 putih telur
  • 50 ml air es
  • 50 gram tepung sagu
  • 20 gram tepung terigu protein sedang
  • 5 buah (350 gram) tahu putih, potong diagonal, keruk tengahnya
  • 12 lembar kulit pangsit
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang :
  • 300 gram kacang tanah kulit, goreng
  • 4 siung bawang putih, rebus
  • 6 buah cabai merah, rebus
  • 4,5 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan garam
  • 325 ml air hangat
  • 5 sendok makan air asam (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Bahan Pelengkap :
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 buah jeruk limau
  • 6 sendok makan saus sambal
Cara Membuat :
  1. Campur ikan tengggiri, daun bawang, bawang putih, vetsin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai kalis
  2. Tambahkan putih telur dan air es. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai rata
  3. Bagi dua adonan. Satu isi ke dalam tahu. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk kerucut
  4. Kukus 20 menit dengan api sedang. Dinginkan.(yang dikukus tahunya saja)
  5. Goreng batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang
  6. Sambal kacang, haluskan kacang tanah , bawang putih, cabai merah, gula merah dan garam. Masukkan air dan air asam Aduk rata
  7. Sajikan batagor dengan sambal kacang dan pelengkap
Untuk 6 porsi

0 komentar:

Posting Komentar