Berhubung di tempat gw kulit pangsit siap pakai susah di cari, terpaksalah bikin kulit pangsit sendiri......:(
Bahan kulit pangsit:
- 100 gr tepung terigu
- 5 gram margarin atau mentega
- 50 cc air panas
Cara Membuat :
- Tambahkan sedikit air panas ke dalam tepung terigu, aduk-aduk dan uleni
- Sambil di uleni, tambahkan air sedikit demi sedikit dan jangan di tuang sekaligus. Kemudian tambahkan mentega atau margarin
- Uleni terus hingga berbentuk adonan yang liat (kurang lebih 15 menit)
- Diamkan dalam suhu ruang selama 10 menit
- Tipiskan dengan menggunakan botol atau sebatang kayu bundar untuk membuat kue
- Potong lembaran kulit pangsit dengan bentuk bujur sangkar sesuai selera
- Ambil selembar kulit, letakkan isi di tengahnya
Bahan :
- 300 gr ikan tenggiri, haluskan
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh vetsin, jika suka
- 1,5 sendok teh garam
- 0,5 sendok teh merica bubuk
- 0,5 sendok teh gula pasir
- 3 putih telur
- 50 ml air es
- 50 gram tepung sagu
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 5 buah (350 gram) tahu putih, potong diagonal, keruk tengahnya
- 12 lembar kulit pangsit
- minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang :
- 300 gram kacang tanah kulit, goreng
- 4 siung bawang putih, rebus
- 6 buah cabai merah, rebus
- 4,5 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan garam
- 325 ml air hangat
- 5 sendok makan air asam (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Bahan Pelengkap :
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 buah jeruk limau
- 6 sendok makan saus sambal
Cara Membuat :
- Campur ikan tengggiri, daun bawang, bawang putih, vetsin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai kalis
- Tambahkan putih telur dan air es. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai rata
- Bagi dua adonan. Satu isi ke dalam tahu. Sisanya masukkan dalam kulit pangsit. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuk kerucut
- Kukus 20 menit dengan api sedang. Dinginkan.(yang dikukus tahunya saja)
- Goreng batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang
- Sambal kacang, haluskan kacang tanah , bawang putih, cabai merah, gula merah dan garam. Masukkan air dan air asam Aduk rata
- Sajikan batagor dengan sambal kacang dan pelengkap
0 komentar:
Posting Komentar