Minggu, 29 Januari 2012

Ikan Tombur








Deskripsi:
Ikan mujair yang gurih lembut ini beroma bakar yang wangi. Siraman bumbu yang gurih asam segar dengan aroma bunga kecombrang yang harum menjadi pasangannya yang dahsyat!


Bahan:

  • 1 ekor (800 g) ikan mujair
  • 200 g kacang tanah goreng
  • 50 g kemiri
Bumbu:
  • 100 g cabe merah
  • 50 g cabe rawit
  • 100 g rias/kecombrang/honje
  • ½ jempol (2 cm) lengkuas
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Perasan jeruk nipis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan mujair dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian bakar di atas bara arang hingga matang kedua sisinya.
  2. Sangrai bumbu-bumbu, kemudian uleg, tetapi jangan sampai terlalu halus.
  3. Sangrai kemiri  kemudian tumbuk halus bersama kacang goreng.
  4. Campur bumbu-bumbu dan kacang menjadi satu, tambahkan sedikit air.
  5. Beri air jeruk nipis, gula, dan garam, sesuai dengan selera, sehingga menghasilkan citarasa pedas, asam, dan manis yang seimbang.
  6. Sajikan ikan bakar dan siramkan saus tombur di atasnya.

0 komentar:

Posting Komentar