Minggu, 29 Januari 2012

Sambel Lethok/Tumpang










 














Deskripsi:
Meskipun bahannya sederhana, sambal yang satu ini selalu bikin ketagihan dan kangen keluarga saya. Aroma sangit tempe bercampur dengan gurih santan dan pedasnya cabai.

Bahan-bahan:
Bahan:

  • 10 buah tahu, goreng setengah matang atau tahu goreng segitiga, siap beli
  • 3 bungkus tempe yang sudah disimpan 2-3 harian (supaya aromanya enak, jika tak suka bisa dipakai tempe biasa)
  • 500 ml santan
Bumbu, haluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sdt gula merah/putih
  • 2 sdt garam
Bumbu Pelengkap:
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam


Petunjuk
Cara Membuat:
  1. Rebus tahu yang sudah digoreng bersama tempe utuh dan bumbu halus hingga layu.
  2. Haluskan tempe lalu masukkan ke dalam rebusan tahu.
  3. Tambahkan bumbu pelengkap, didihkan kembali.
  4. Terakhir masukkan santan dan aduk-aduk hingga mendidih dan kental.
  5. Siap dihidangkan bersama lalaban daun singkong dan kerupuk.

Layanan   Untuk 6 orang

  

0 komentar:

Posting Komentar