Bahan-bahan :
500 gram ikan tongkol, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
1 buah tomat, dipotong-potong
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1 batang seledri, dipotong-potong
Bumbu halus :
1 sendok teh air jeruk nipis
1 buah tomat, dipotong-potong
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1 batang seledri, dipotong-potong
Bumbu halus :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kayumanis
2 buah cengkeh
5 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kayumanis
2 buah cengkeh
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan tongkol, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan santan. Aduk sampai mendidih.
- Bumbui garam dan gula. Aduk rata.
- Setelah matang, tabur daun bawang dan seledri. Angkat.
Untuk 6 potong
0 komentar:
Posting Komentar