Sabtu, 21 Januari 2012

Tongkol Kuah Santan

 


Bahan-bahan :
500 gram ikan tongkol, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
1 buah tomat, dipotong-potong
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1 batang seledri, dipotong-potong

Bumbu halus :
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
2 cm kayumanis
2 buah cengkeh

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Masukkan tongkol, aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan santan. Aduk sampai mendidih.
  4. Bumbui garam dan gula. Aduk rata.
  5. Setelah matang, tabur daun bawang dan seledri. Angkat.


Untuk 6 potong

0 komentar:

Posting Komentar