Kamis, 24 Maret 2011

Mendut Warna Warni


 
Bahan :    1. 500 gram tepung ketan
   2. 1 sdt garam
   3. ½ sdt air kapur sirih
   4. 450 ml air hangat
   5. Pewarna maerah, hijau, dan kuning secukupnya
   6. 8 lembar daun pandan, potong-potong

Isi :

   1. 1 butir kelapa, parut memanjang
   2. 200 gram gula pasir
   3. 4 lembar daun pandan, sobek-sobek
   4. 1 sdt garam
   5. 200 ml air

Kuah :

   1. 750 ml santan
   2. 2 sdm tepung beras
   3. 1 sdt garam

Cara Membuat :


  1. Kulit:campur tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit, aduk sampai kalis Sisihkan.
  2. Isi:masak kelapa parut, gula pasir, gula pandan, garam dan air sampai meresap. Bentuk bulat-bulatkan kecil. Sisihkan.
  3. Kuah:didihkan santan. Masukkan tepung beras, dan garam masak sampai mengental. Sishkan. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri pewarna masing-masing adonan, merah, hijau dan kuning. Aduk rata.
  4. Siapkan daun pisang, taruh bulatan adonan berbeda warna. Tambahkan potongan daun pandan, lalu siram dengan kuah. Bungkus tum, lalu kukus sampai matang selama 30 menit.

Untuk 4-5 orang

0 komentar:

Posting Komentar