Minggu, 29 Januari 2012

Rolade Jagung Seafood Saus Asam Manis



bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan rolade:
100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
50 gram udang, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok teh kecap ikan
50 gram tepung sagu
100 gram jagung parut
1 tangkai seledri, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 putih telur
1 sendok teh minyak wijen

bahan pencelup:
1 butir telur, dikocok lepas

bahan saus:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
3 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong miring
1/2 sendok teh minyak wijen
350 ml air
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng


Cara Pengolahan :
  1. Rolade: campur ikan tengiri, udang, bawang putih, kecap ikan, tepung sagu, jagung parut, seledri, garam, gula pasir, merica bubuk, putih telur, dan minyak wijen. Aduk rata.
  2. Bungkus rolade dengan plastik. Ikat.
  3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  4. Celup ke telur. Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  5. Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
  6. Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup.
  7. Sajikan rolade dengan sausnya.

Untuk 5 porsi

0 komentar:

Posting Komentar