bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan rolade:
100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
50 gram udang, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok teh kecap ikan
50 gram tepung sagu
100 gram jagung parut
1 tangkai seledri, diiris halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 putih telur
1 sendok teh minyak wijen
bahan pencelup:
1 butir telur, dikocok lepas
bahan saus:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
3 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong miring
1/2 sendok teh minyak wijen
350 ml air
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
1 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Rolade: campur ikan tengiri, udang, bawang putih, kecap ikan, tepung sagu, jagung parut, seledri, garam, gula pasir, merica bubuk, putih telur, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Bungkus rolade dengan plastik. Ikat.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Celup ke telur. Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
- Masukkan saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup.
- Sajikan rolade dengan sausnya.
Untuk 5 porsi
0 komentar:
Posting Komentar