Kamis, 02 Juli 2020

AYAM BETUTU

 





BAHAN :

1 ekor ayam kampung (bersihkan dalamnya)
2 btg serai (memarkan)
2 daun salam
3 daun jeruk
5 cm lengkuas (memarkan)
Daun pisang (secukupnya untuk membungkus)
Aluminium foil
Minyak (secukupnya)

 

BUMBU HALUS :
15 bh cabai merah besar (buang isi)
5 cm jahe
5 cm kunyit
2 btg serai (ambil putihnya saja)
100 gr bawang merah
9 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
7 btrr kemiri
1/2 sdt merica
2 sdt garam
Gula (secukupnya)
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

 

CARA MEMBUAT :

1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan matang. Jika sudah matang, angkat bumbu. Balurkan bumbu ini ke seluruh daging ayam. Diamkan selama semalaman agar bumbu meresap ke dalam daging dengan baik.
 

2. Setelah selesai dibaluri semalaman, tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk lalu bungkus dengan daun pisang. Jangan lupa untuk kembali membungkus dengan aluminium foil.
 

3. Kukus ayam kira-kira selama 2 jam agar daging ayam matang sempurna dan empuk.
 

4. Jika sudah dikukus, selanjutnya panggang ayam betutu di dalam oven dengan suhu 185 derajat celcius kira-kira selama 2 jam.
 

5. Segera angkat dan lepaskan bungkusnya dan sajikan.
Agar sajian ayam betutu lebih mantap, kamu bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya. Letakkan irisan tomat dan irisan mentimun serta daun selada.

0 komentar:

Posting Komentar